Муки совесети

Юрий Завиша
Так как мне быть, коль я солдат
Ведь я на верность присягал
И вдруг мой враг – родной мой брат
Я мук таких и знать не знал

Как убивать, чтоб защищать
Кто суд вершит моей рукой
Кто право дал нас всех смешать
И кто же я теперь такой

Защитник я или убийца
Хранитель я иль кровопийца
Нет, я стрелять теперь не стану
Оружье брошу, просто встану

Так видно этот мир устроен
И человек имеет цену
Кто высших обществ не достоин
Тот  жизнь свою живёт за сценой…