Жизнь. Ответ Н. Рубцову на стихотворение Поэзия

Светлана-Астра Рожкова
 НИКОЛАЙ РУБЦОВ.

ПОЭЗИЯ
Сквозь ветра поющий полет
И волн громовые овации
Корабль моей жизни плывет
По курсу
     к демобилизации.

Всю жизнь не забудется флот,
И вы, корабельные кубрики,
И море, где служба идет
Под флагом Советской Республики.

Но близок тот час, когда я
Сойду с электрички на станции.
Продолжится юность моя
В аллеях с цветами и танцами.

В труде и средь каменных груд,
В столовых, где цены уменьшены
И пиво на стол подают
Простые красивые женщины.

Все в явь золотую войдет,
Чем ночи матросские грезили...
Корабль моей жизни плывет
По морю любви и поэзии.
1959

Светлана Рожкова, г. Вышний волочёк.
Жизнь.
Одна мне осталась стезя
до дырок зачитывать Пушкина,
по жизни поэтом скользя,
пугая стихами - хлопушками...

Теперь ностальгией дышать
не только по ценам столовским;
вздыхать, вспоминать и мечтать
по жизни советской рубцовской...

ты рано покинул её
в мечтах о любви и поэзии,
но счастлив был! Время твоё
расцвечено звонкими песнями;

где море волной за бортом,
надёжная дружба матросская,
мечтанья о счастье простом
с красивою женщиной русскою!

Совсем не такой как вчера –
"В аллеях с цветами и танцами", -
наш пост-перестроечный рай
с оркестром под американцами...

Счастливым ушёл в тридцать пять!
Пусть волосы стали бы с проседью –
вернуть всё захочешь опять...
а что скажешь нам в свои восемьдесят?"
03.09.2016 г.