На каждый вздох, на каждый миг

Анна Юрьевна Мартынова
На каждый вздох,
           на каждый миг
Положен слог
           и сложен стих.

Где спрятан тот
            живой родник,
Откуда в мир
          приходит стих?

Дрожа-
     нием
         миров иных,
Дыха-
    нием
        ветров шальных,
Мерца-
     нием
        далеких звезд,
Жужжа-
     нием
        стрекоз и ос,
Шурша-
     нием
        сухой травы,
Кача-
    нием
        ветвей сосны,
Гуде-
    нием
       огня в печи,
Горе-
    нием
       в ночи свечи,
Слия-
    нием
       случайных душ,
Цвете-
     нием
         столетних груш…

Так, уловив случайный миг,
Сам, не спросясь, приходит стих.

По-за плечьмИ
         стоит двойник,
Вздыхает в такт –
         родится стих.

Он дышит в такт
           и бьет крылом,
Стучит крылом,
           как бьет челом:

- Души окно
        скорей открой!
Вернулся я
        к тебе, домой.

Я долго был
        в мирах иных,
Принёс мешок
        букв прописных,

Охапку снов –
        цветных основ
И бусин горсть –
        весёлых слов.

Так превращай же
        сны в слова!
И знай, что ты
        всегда права,

Когда, как бисер
           вяжешь ты
И явь и навь*
           в игру мечты.

Пока удар
      крыла не стих,
На выдох-вдох
      приходит стих.

В лесу волшебном
           есть родник –
Журчит, поёт
           и пОит стих.

25 января 2015

*Навь = не явь, т.е. непроявленный, невидимый людям мир.