Моему отцу 2006г

Валерий Лаптев 4
                Все чаще начал вспоминать отца,
                Какой он был тогда, в мои года.
                Семнадцать лет, уже не малый срок
                С тех пор как в землю от болезни слег.

                Теперь лежит в покое, в тишине,
                А память по нему живет в душе.
                И в сердце боль, потеря велика,
                Нет с нами больше батюшка тебя.

                Передо мной твои черты лица
                -Упорный взгляд и строгие глаза,
                Все в серебре густые волоса,
                Улыбки свет без гнева коль душа.

                Кто мог, как ты, привить любовь к труду?
                Еще ребенком, помню, шли в лесу
                И собирали на зиму грибы,
                А в чаще заливались соловьи.

                Ты был готов отдать нам свой кусок,
                Хотя и сам охотно съесть бы мог.
                Трудился с детства, не жалел себя
                И чувствовал, что за тобой семья.

                В колхозы ездил, прокормить чтоб нас,
                С мечтою ждал свой пенсионный час,
                Но не дала проказница-судьба
                Тебе вкусить от жизни все блага.

                Великим тружеником был всегда
                Ты на земле, теперь же небеса
                Хранят тебя в объятиях своих.
                Отец, будь счастлив там среди других!

                При жизни пел, все молкли за столом,
                Вмиг тишина окутывала дом,
                Мы слушали летящий голос твой
                И подпевали на глазах с слезой.

                Бабуля наша утерев глаза,
                Тобой налюбоваться не могла.
                Перед людьми гордилась за тебя,
                А песня чудная в окно плыла.

                Рыбалкой, помню, увлекался ты,
                Зимой и летом в выходные дни
                Сидел часами у речной глади,
                Клевали щуки, окуни, ерши.

                А коль случался крупненький улов,
                То рад был искренно, как рыболов.
                Был огородником, ну хоть куда,
                Тебя любила, слушалась земля.

                Но в жизни больше ты любил всего
                Мамулю нашу, было знать за что.
                И умирал глядя в ее глаза,
                А из твоих очей текла слеза.

                Ушел наш щит на вечные века,
                Как мы любили дорогой тебя!
                Теперь я думаю:"Случись беда,
                Меня потомки вспомнят ли когда?"

                Все чаще вспоминаю я отца,
                Смотрю не за горой уже года,
                Когда и призадуматься пора:
                "Как жизнь прожил, чтоб помнили меня?"
                ___________________
                _____________
                ___________________