Сон Ломоносова

Элеонора Киле
Я нынче странный видел сон:
Во сне пришел ко мне Ньютон.
Как - будто вместе мы пришли
На самый краешек Земли.

Пред нами звездный мир предстал
Во всей красе - он весь блистал!
Ньютон с небес звезду достал
И в руки мне ее отдал:

«Я вижу, избран ты как я,
Отныне мы с тобой друзья.
Пред истиной держи ответ,
Неси же людям знаний свет».

И с той поры я возмечтал,
Чтоб звездный мир мне ближе стал.
Я много книг перечитал,
Я много формул рассчитал.

Чтоб мог увидеть я Луну,
Чтоб на Венеру мог взглянуть,
Я столько линз отшлифовал,
Я столько стекол подбирал.

Я мучился, ночей не спал.
И вот заветный миг настал
Свет истины открылся мне,
И наяву, а не во сне.

И вот в трубу свою гляжу,
От счастья слов не нахожу.
Вот Солнца край горит огнем,
Венерин след как тень на нем.

Трубу, что нынче я собрал,
Я ночезрительной назвал.
И у Вселенной на краю
Я в восхищении стою.