Ленинград

Науменко Роман
Я вижу реальность там, где видят сказку
Среди мостов, проспектов, площадей.
И иногда мой город всё-таки снимает маску,
Когда стою у обелиска под лучами фонарей.

Его лицо полно решимостью,
Но слёзы сами падают из глаз.
Бывает часто, многие с наивностью,
Об этом помнят только пару рваных фраз.

И вот, казалось бы, зажили раны,
Всё снова, будто не была война.
Но новая брусчатка не упрячет шрамы,
Как и не оправдают слёзы ордена.

Ему пришлось познать ужасный голод,
Миллион погибших от бесхлебья и огня.
Его пронизывал ужасный холод,
В пучину бездны яростно гоня.

Но город не погиб в ужасной схватке,
Блокадная симфония не замолкла навсегда.
Прошло то время, всё в порядке,
Вот только помнят боль его красивые глаза.

Сейчас здесь раздаётся детский смех,
Тут больше нету ни агоний, ни утрат.
А город помнит поимённо всех;
Чтит память молчаливый каменный солдат.

И пусть для всех он Петербург-
Прекрасный град из Пушкинских баллад.
Но для меня, пока я слышу сердца стук,
Мой сильный город носит имя Ленинград!