П. С. Ч. 386 - 390 Что было тяжело...

Станислав Вогульский
386
Что  было  тяжело  -  уж  не  знобит  чело.
Что  было  далеко  -  на  музыку  легло;
в  напевы  -  увело;  в  словесность  -  увлекло;
в  мир  звуков-пустяков;  в  мир  слов-холостяков...
...  Когда  всЁ  далеко  -  всЁ  кажется  легко.
                До  1972

387
Враз  лишила  и  душИ  и  тела,
ощущенья  меры  и  предела,
чтоб  о  жизни  прошлой  -  не  напомнить...
...  Опустела  память,  опустела...
И  смогу  ли  я  ее  -  наполнить?
                К-в,  1976

388
Божий  гнев  иль  божья  это  милость...
Я  не  помню,  как  вошел  -  в  провал.
Там,  на  дне,  безбожно  пировал,
горько  пил  и  сладко  горевал...
Провалилась  память,  провалилась!..
                К-в,  1976

389
                И.  Такубоку
Существо  из  ничтожных  -  ничтожнейшее  -
тянет  в  горы,  в  укрытье  надежнейшее,
в  ельник,  в  скит,  в  олимпийски  божественное;
в  состоянье,  стоически  жертвенное;
в  умерщвленье  себя  -  безысходнейшее.
                До  1976

390
Я  одарЁн  был  бабушкой  и  школой.
Все  первые  подарки  были  -  книги.
Все  первые  любови  были  -  книги.
Все  деньги  в  жизни  я  извел  на  -  книги.
Смотрю  на  них  -  ничтожный,  жалкий,  голый...
                До  1978