Законы Хаммурапи

Иван Есаулков
Хаммурапи правил мудро Вавилоном,
Для него составил первый свод законов.
Он хотел, чтоб вдовы или инвалиды
Жить готовы были, не тая обиды.

Пусть порой жестоко, но следили зорко:
Око шло за око, как по поговорке.
Приутихли воры и не проявлялись:
Слыша приговоры, смерти все боялись.

Сидя в Вавилоне, добывал царь славу:
Все боялись тронуть сильную державу.
А бои-походы изредка бывали –
За него народы дружно воевали.

Возводил постройки, прорывал каналы.
Торговали бойко и забот не знали...
«Хаммурапи...» – скажет кое-кто, не каждый:
«Помню, как я даже вызван был однажды...

Правил в Вавилоне... в школе мы учили
Про его законы... а о чём?.. забыли...»
И бомжи, возможно, или те, кто запил,
Скажут: «Помним тоже мы... о Хаммурапи!»

-----
Изображена стела с Законами Хаммурапи, хранящаяся в Лувре.