Возвращайте долги!

Сергей Кашлев
Житейские  наблюдения.

Сгорел  однажды  деревенский  магазин,
Никто,  однако,  не  спешил  его  тушить,
Тому  способствовал  всего  лишь  факт  один,
Способен  был  он  полдеревни  сна  лишить!

Не  знающий,  мог  возмутиться  непорядку,
Когда  огонь  народ  потушит,  наконец?
А  люди  ждали,  чтоб  сгорела  ТА  тетрадка,
В  которой  долг  записывала  продавец!

Но  продавщица  вовсе  глупой  не  была,
Всегда  домой  тетрадь  с  долгами  уносила,
И  потому,  у  должников  плохи  дела,
Пожарище  всех  их  долгов  не  поглотило!

Мораль:  коль  занял  деньги,  надо  отдавать,
Не  уповать  на  то,  что  долг  исчезнуть  сможет,
Друзья,  не  надо  на  долги  свои  плевать,
Тому,  живёт  кто  праздно,  Боже  не  поможет!

Всем,  кто  долги  свои  не  хочет  возвращать,
Тем  жизнь  проблем,  невзгод  немало  преподносит,
Долги  мир  в  доме,  счастье  будут  разрушать,
Разве  нормальный  человек  такого  просит?

Всегда  по  средствам  жить  стремитесь,  без  долгов,
Чтоб  заработать  и  в  достатке  жить,  учитесь,
Тогда  в  судьбе  не  наломаете  вы  дров,
Покой  в  своей  семье  создать  не  поленитесь!

04  сентября  2016 г.