Такая осень

Пастушка
Пойми и прими: это властвует осень,
Сезонной печалью весь мир обдавая.
Из всех уже бывших по жизни полосин
Она новизною почти не блистает.

Замешкалась чуть в листопадном угаре,
Мешая, как в тигле, всё золото листьев,
Чтоб после нагнать этой сумрачной хмари,
Себя к непогоде дождливой причистив.

И крестит, и метит деревьев вершины,
Как будто бы в нервном заходится плаче,
И сыплется дождь, словно чёртик пружинный,
Всю душу расстроив и переиначив.

Так осень велит. Что ещё ей осталось,
Обрушившей ливень с ночного карниза?
Она разошлась, разлилась, расплескалась —
Как горечь сырая Поэта Бориса...

05.09.2016