Мольба солдатки

Коваль Вадим
Сосед гремел дровами где-то в кладке, -
Попробуй тут, управься без руки!
И маялась который год солдатка,
А с фронта возвращались мужики.

И, вздрагивая от любого шума,
Бежала на околицу опять.
А по ночам томилась тяжкой думой:
«Вернется ли? Да сколько ж можно ждать!»

…А где-то всё война не отпускала
Солдат, бросая их на алый снег.
И всё ей, окаянной, было мало
В покосах душ людских плодить калек.

И так с фронтов по сёлам разбредалось
На немудрёных горе-костылях
То бабье счастье, что в живых осталось,
Не сгинувши навек в чужих полях.

И суженого всё ждала солдатка,
Завидуя дождавшимся своих:
«Пусть он придет, узнавши как несладко
Одной растить детишек за двоих,

И каково самой вести хозяйство
Без крепких рук родного мужика,
Покуда тот под окрики начальства
На смерть ходил от вражьего штыка».

И про другое. И еще – о многом,
Чтоб не хватило ночи и зари
Быть рядом с ним и благодарной Богу,
Что всё же это чудо  сотворил.

Но вновь темно. Во мгле не ходит чудо.
И ребятишки на полатях спят.
И вновь мольба, чтоб лишь пришел оттуда,
Где половицы сроду не скрипят.

Пускай больным. Пусть даже и калекой.  –
Всё сдюжишь и управишься со всем.
Верни, Господь, родного человека!
Пускай не завтра. Только б – насовсем…

2.09.2016