Не валять дурака

Татьяна Туль
- Нешто зреешь? - шевелится серп в руке. -
Наконец, поработаем?
Ты глаза-то открой - срежешь пальцы…
- Нет.  Это я пытаюсь
не сказать цветку, что у него нет совести…
- Зелен, - брезгливо ржавеет серп.
Зажмурившись и спотыкаясь,
бегу от травы…

- Неужто слышишь? - звонко смеётся зеркало,
радуясь камню. Дерзко подмигивает
сжатым в нитку губам - я пытаюсь
промолчать, что оно не имеет права
отражать меня!  А оно не церемонится:
- Может  быть, это ты не имеешь
права отражаться?

- Зовёшь?.. - в голосе Сатаны,
кроме привычной насмешки,
удивление и… надежда?
- Да ладно тебе. Скрежет зубов
ещё ничего не значит.
Просто пытаюсь не спросить звезду,
как ей не стыдно врать?

Люди должны бояться
падать! В этом нет ни мечты, ни света!
Так зачем?..
- А ты не стесняйся, спроси… -
советует Сатана и, прежде чем уйти,
смотрит мне в глаза.
Взгляд у него…

- Вот и я, - кивает звезда, -
(и я боюсь: вдруг сейчас сорвётся и упадёт?)
просто делаю то, что должно.
Ты представь: у кого-то…
(знаю, что воет в тебе: если грязь, кровь и скрежет,
то не надо цветов и небес - без них было б легче
не разорваться).

… Но представь: у кого-то есть только звезда,
или облако, пойманное сетчаткой.
Запах цветка… Как нам не быть?
Трудно, но ради них приходится жить, как должно.
А вот представь: у кого-то -
или у мира - есть только ты.
Ты и есть мир.

И всего-то делов - выбрать:
будешь, упав, валять дурака, валяясь
с перебитым хребтом
в блевотине и нечистотах,
или, имея совесть,
нормально воскреснешь,
будешь светить и радовать… Выбрал? Ага.

Только старайся пореже скрипеть зубами.