2016 - 6102

Николай Ерёмин
                2016-6102         Николай ЕРЁМИН

***
- Зачем вам Моцарт,
Если есть Сальери?

- Зачем Сальери,
Если Моцарт есть?

- Кто гений, кто злодей
На самом деле?

- К чему вам это знанье,
Ваша честь?

- Я вас не понимаю…
Как – к чему?

К тому,
Чтобы всё было по уму!
2016


***
Раньше я был неразлучен со всеми,
Кто рассчитывал
На моё постоянство…

Но,  увы,  меня вытесняло время,
А теперь
Вытесняет пространство!

Вот и не осталось рядом ни одного друга…
Лишь одна подруга
По имени Разлука…
2016


***
Дремать в объятиях любимой –
Желанной и необходимой,
Не разделяя сна и яви…

Вот - счастье!
Кто счастливец?  Я ли?
Ах, я совсем уже  другой
С бессонной музой дорогой…
2016



***
Ты головой об стенку бился…
В буквальном смысле…
Вот те на…

Но череп твой
Не раздробился…

Поскольку
Рухнула
Стена…

О, Боже, что за времена?
И тут, и там -
Твоя вина…
2016



***
Как хорошо
В краю уродов
И рабских форм,
И лживых тем

Почувствовать себя
Свободным
От всех
финансовых проблем!

Когда в карманах –
Ни гроша,
Жизнь, ты
И вправду хороша…
2016



КАПЕЛЬНИЦА

Неужели
Вдруг
И я,
Честь  отдав родному флагу,

Сброшу
Бремя
Бытия –
И под капельницу лягу?

И она –
Года не в счёт –
Кап…
Кап…
Кап…
Меня спасёт?

И вернёт
Трёхцветный флаг…
Честь… И жизнь…

Да будет так!

А она:
- Привет, поэт!
У меня
Сомненья нет…
2016



***
Я жить учился
На ошибках,
Которыми пугал отец…

А исправлялся
На улыбках,
Которыми дарила мать…

Так  что учить люблю
Не шибко,
И это нужно понимать…
2016




СРЕДИ НЕВЗГОД

Чердак
Над  Патриаршими прудами
Мы, скажем прямо,
Выбирали сами…

Кого
Да и зачем теперь винить,
Что крыша унеслась  -
И негде жить…

Хотя у нас в запасе
Есть подвал…
Он, скажем, не велик,
Но и не мал…

И там никто
Среди земных невзгод
Который год
Из страха  не живёт…
2016




***
Спасибо мне за то, что я живу
И тут, и там –
Во сне и наяву…

За то, что я не умер,
Не воскрес…
Что проявляю к людям интерес…

И, наблюдая Новую Зарю,
Себе и ей
«Спасибо»  говорю…

За то, что много лет и зим подряд
«Пожалуйста»
Опять услышать рад…
2016



***
Я не хочу с улыбкой  делать вид,
Что у меня
Хороший аппетит…

И на «Будь добр – будь бодр!» -
Живу пока,
Я не хочу косить под  бодрячка,

Завидев смерть с мифической косой…
Ведь я не заяц,
Что всегда косой…
2016



***
Всюду – музыка… Скрежет… И гул…

Хор и соло
Смертельного гула
Уходящих из жизни в загул…
Возвращающихся
Из загула…

И на всех Композитор один -
То не нужен,
То необходим…
2016



***
В чистом поле
Не видно ни зги…
В грязном небе – суровые тучи…
Гром и молния…

О, помоги,
Дай понять мне,
Что хуже, что лучше -

Или здесь, или дальше пропасть?
Святый  Боже,
На всё Твоя власть…


Николай Ерёмин  Сентябрь 2016-6102 г Красноярск