Сегодня такой же лунный свет...

Владимир Зотчик
Сегодня такой же лунный свет
Пролился на каменный этот сад.
И сыплет на город первый снег,
Застивший пространство, как год назад.

Я вижу на снимке времён в ту ночь:
Фонтаны огней и детей смешки.
Кидает мальчишка-разбойник в дочь,
Застывших в сердечной тоске, снежки.

И всюду, рассев ненастный мрак,
Над смрадом помой, фонари горят,
Но нам беззаботно – не чуя рак,
Мы любим, нам кажется, этот ад.

Проходит, меж нами, толпа людей,
И жизни трещит под ногами лёд.
А я прижимаюсь к груди твоей,
И слышу как, колокол сердца, бьёт.

Я вижу на снимке времён в тот день,
Как в наши ладони ложиться снег.
Но, вот, превратился, во тлен и тень,
Навек сокровенный твой чистый свет.

Сегодня щемящей тоски волна
И плещется в грязном стакане яд.
Над каменным садом, горит луна,
Как твой уходящий, прощальный взгляд.

* * *

Мы не узнали наших мест:
Замёрз смертельно пьяный город.
И в высоте, нависший крест,
Почти скрывал морозный морок.

Блуждая в улицах времён,
Мы были каждый миг в тревоге.
Тогда, все светлые дороги,
Затмились тенями ворон.

И мы, осунувшись, вдвоём,
Кружась спиралью вихрем к бездне
Но, зная, что хотя умрём,
Еще, смеясь, слагали песни.

Мы ждали вновь конца зимы
Был лучезарен лик печали
И чёлн космический отчалил
Наш в безмятежные миры.