Песня из спектакля Красивая Птица

Аверкий Ноним
(на мотив известной песни Андрея Макаревича)


Ах, какой был изысканный бал,
Бал, какого давно не бывало –
Сорин лично гостей на пороге встречал,
На Аркадиной брошка сияла…
Не бывало изысканней бала!
Вскоре ужина время настало... -

Стол ломился от устриц, икры и форели,
Пир горой - замирали сердца!
Ярко свечи горели, играли свирели,
И не виделось счастью конца…
Доктор чуть не свалился с крыльца,
За винцом отправляя «гонца»…

Только ночью, увы, приключилась беда –
C Дорном муж вдруг «застукал»  Полину -
Оскорбленье ужасное кинул ей в спину,
Пригрозив, что дойдёт до суда,
И она пожалеет тогда…
Дальше, братцы, пошла «лабуда»!

Жуть!  Полина, рыдая,  бежала к пруду,
Не найдя ни верёвки, ни мыла,
И молясь на бегу, даже думать забыла
О гостях, что сидели в саду, -
Самогубство имея в виду…
«Ужас!» - в клетке кричал какаду…

Между тем, за лото  назревала дуэль -
Не поладил с  Тригориным  Костя.
И хоть оба стреляли без промаха в цель,
И, буквально, пыхтели от злости -
Не разняли их пьяные гости,
То в рулетку играя, то в кости...

Сорин херес весь выпил  и тотчас уснул,
Позабыв о зажжённой сигаре,
Попугай,  дым почуяв, кричал: «Караул!»,
Пьяный доктор бренчал на гитаре, -
Он, похоже, весь день был в ударе.
А Шамраев  закрылся в амбаре…  -

Там  напился он в хлам, не найдя хомутов -
Лошадей  для поездки не дали –
Медведенко, похоже, давно был «готов»,
Маша с Ниной,  наклюкавшись, спали
Вместе с Яковом на сеновале…
Вот такие, друзья «трали-вали»!

Перебравший Тригорин  стреляться не мог,
Треплев  спутал бокал с пистолетом,
Да и пруд был всего глубиною с вершок,
И Полину спасло только это…
Недурное, признайтесь, «либретто»!
«Мастер-класс»  распродал все билеты…

Только утром спустилась с небес благодать,
Кто пил соду, а кто валерьянку.
И никто ни за что не хотел вспоминать
Про  вчерашнюю страшную пьянку…
- Дорн дерябнул сто грамм спозаранку,
Отыскав в саквояже таранку…

С репетиции прямо,  пошли в ресторан,
Заказали кто водку, кто пиво.
И не всё ли равно, правда или обман
Это было –  но было красиво…
До чего ж это было красиво!
И сердца застучали ретиво…


PS

К счастью, Костя  по чайке промазал, и вот -
В небе реет «Красивая Птица».
На премьеру спектакля повалит народ,
Нашей «Птицей» мы будем гордиться!
Что ж, «ни пуха» ей,  как  говорится, -
«И ни пера»…
 Ура!

ПЕРСОНАЖИ

Петр Николаевич Сорин, инвалид,
действительный участник Куликовской битвы.

Ирина Николаевна Аркадина, по мужу Треплева, 
медсестра Сорина.

Константин Гаврилович Треплев, сын Аркадиной,
студент-медик.

Нина Михайловна Заречная, студентка-медичка,
дочь главврача психиатрической лечебницы.

Илья Афанасьевич Шамраев, прозектор.

Полина Андреевна, его жена, аптекарша.

Маша, их дочь, сиделка.

Борис Алексеевич Тригорин,
ветеринарколог.

Евгений Сергеевич Дорн,
акушер-гинеколог.

Семен Семенович Медведенко, фельдшер.