Нестеров М. В. Автопортрет. 1915

Владимир Нехаев
Автопортрет –
Не селфи,  модный ныне,
Он – размышление о сущности себя.
На нем – анализ  прежних разных  лет.
Автопортрет –
Такой эксперимент,
Когда  хотелось бы взглянуть со стороны,
Что видно у тебя внутри,
На данный трудный творческий момент…

Для Нестерова
Важен очень фон:
Святая Русь  за ним!

На берегу крутом
Над ширью и простором,
Над рекой,
Что изгибается
Широкою дугой
И упирается в  осенний рыжий лес,
Стоит  художник ,
Ещё в той Руси стоит,
Она - его и смысл и интерес,
И вид
Её торжественен и чист
Всегда,на всех полотнах
И теперь...
Он словно в Русь нам открывает дверь!..


Ещё не знает
Ни Она, ни он
ЧТО выдержать
Ей вскоре предстоит,
Какой нести тяжелый красный крест!
... И будет стон и звон
Звучать окрест!!..
Никто не знал,-
Ни автор, ни народ,
Что все перевернется
Через год,
Обвалится и рухнет царский трон,
Раздастся громкий колокольный звон
И грохнет из "Авроры" холостым...
И будет век кровавым, непростым!..
...

Автопортрет заявлен.
Новых планов полн,
Стоит художник.
Русь Святая – фон,
Судья, и мать родна она ему с отцом...
И
Ей  весь труд его всю жизнь и посвящён.
И нам оставил много мыслей он:
Здесь и портреты – украшенье галерей,
И  судьбы разные
Святых
Её людей...


И потому-
Смотрю на красоту
И рядом с автором
Стою в минуту ту…


2016,сентябрь

Нестеров М.В., Автопртрет,1915,Государственный русский музей,С.-Петербург
репродукция - из интернета