Путник

Анастасия Паркачева
Слышу мягкую поступь знакомых шагов на пороге,
И  в небесном закате растаявший легкий вздох.
Ты вернулся, мой давний знакомый, вернулся из дальней дороги.
И сегодня нас ждет ночь легенд, обещаний, костров.

Ты привычно пройдешь, скинешь плащ, что впитал пыль  дороги.
Улыбнешься устало, чтобы прикрыть боль в глазах.
Сколько раз ты вот также всходил на чужие пороги?
Сколько раз ты мечтал, чтоб к родному вернуться назад?

Ты усядешься на пол к огню, чтоб согреть вечный холод ладоней.
Я-то помню, огонь – твой извечный и преданный друг.
Он все знает легенды и песни твои про любовь и погони
И в его мягких отблесках взгляд твой меняется вдруг.

И вглядевшись в огня красно-рыжее яркое пламя,
Словно он отраженье всех тайных оттенков души,
Ты начнешь свой рассказ, и твой плащ, точно пыльное знамя,
Всколыхнет теплый ветер, что тоже послушать решил.

И твой голоса звук, и  твой взгляд изумрудный печальный
Я казалось бы знаю давно, но влюбляюсь в них вновь.
Я люблю каждый жест, даже тот взмах руки, что прощальный,
Что предвестник разлуки был и холодил мою кровь.

Я прильну вновь к теплу, что родное до щемящей боли,
Вновь объятья забытые, твоя ладонь по плечам.
И не нужно другой мне счастливой и сказочной доли.
Мне гораздо роднее с тобой пред огнем помолчать.
11.03.16