Ода лошади

Виктор Богатырев
              И не мог я видеть равнодушно
              дрожь спины и вытертых боков,
              на которых вынесла послушно
              тяжесть человеческих веков.
                А.Прасолов

Испокон веков скакали
по степям да прериям,
воевали и пахали
жеребцы да мерины.

С ними рядом кобылицы,
жмясь боками потными.
По сей день та пыль клубится,
что над миром подняли.

Послужили людям кони
за тысячелетия,
понимая на жаргоне
только междометия.

И тянули лямку эту,
тяготой заморены,
распахали всю планету
на четыре стороны.

Потоптали супостата,
надвигаясь лавою,
пока люди, брат на брата,
шли войной кровавою.

Как ни ловок люд тот был сам,
а кичиться нечего -
стал кормильцем и поильцем
конь для человечества.

Сивый он или мухортый,
в благодарность, потному,
целовали люди морду
бедному животному.

Время - вот тиран на троне:
стали, спорь не спорь о том,
не востребованы кони
ни селом, ни городом.

Поредели табуны те
и теперь экзотика,
в череде земных событий
позабыты вроде как.

Посреди земного шара
(где взять только гроши те?)
монумент на полгектара
я б поставил лошади.