Землянин

Сергей Трегубов Ст
Земляку - лётчику-космонавту СССР,
Герою Советского Союза
Александру Степановичу Викторенко
и его коллегам по освоению космоса.

***

Имена прозвучат в сообщениях ТАСС,
А пока — струи дюз* в клочья рвут облака.
Гравитации хватка в полёте цепка' —
Вертикаль траектории гнётся дугой
И ступени отходят одна за другой,
Унося их в иную небес  ипостась.

Вот и космос, но врут, что здесь тяжести нет.
С орбитальной* нестись, чтоб парить — нелегко...
Есть стыковка. Их ждут "недра" станции "Мир".
Не впервые он тут, и опять — командир
На полгода. А близкие — так далеко.
И за всё в этом "Мире" — с него лишь ответ.

Командир экипажа, конечно, —  не Бог.
Ситуаций нештатных хватает всегда.
Упущения космос не хочет прощать
И Всевышнего впору порой замещать,
Выходя вновь в открытый*, где крылась беда,
Но с которою справиться снова он смог...

А на встрече потом говорил землякам,
Что работа — обычна, такая как все.
— Пусть один — тракторист, а другой — космонавт.
Разобраться — так цель перед нами одна —
Ты на ниву выводишь свой трактор на сев,
И моя "нива" тоже зовёт... — к облакам.

* Дюза, сопло - здесь - канал для разгона и придания направления газов в реактивном двигателе ракеты. Ступени - секции ракетного двигателя.
* Орбитальная скорость станции "Мир"
* Открытый космос

август 2016

фото из интернета