Теплой ночью в начале века

Михаил Месонжик
Теплой ночью в начале века
мальчик в поле один.
Он не ждет ничего – ни расстрела, ни снега,
ни запаха горьких вин.

В его небе рассыпан звездный овес,
а над полем туман.
И тех миллионов, что в клочья разнес,
мальчик не знает сам.

И где-то вдали на влажном краю
тени спящих домов;
и нежный гудок паровоза в еловом раю,
и в глазах леденеет любовь.