Возвращение к себе

Сергей Чарин
                ***
Мне не вспомнить уже , когда я обнищал .
Было время , когда за собою мосты
Кто-то с болью , а кто хладнокровно сжигал ,
Кто-то шёл на костёр , ну а кто лез в кусты .

Даже если и так , то не стоит судить.
Вот река , переправа на ней сожжена ,
Но на том берегу позарез нужно быть .
А ни лодки вокруг и ни даже бревна !

И , как часто бывает , внезапно гроза
По глазам полоснула , как плетью , я – в грязь !
Как шипенье змеи – голоса , голоса ,
И в лицо мне вцепилась какая-то мразь!


Потащили меня по себе по частям :
Жадность с похотью ели глаза впопыхах ,
Сердце ненависть грызла ,лень подкралась к мозгам ,
И , как холодом лютым , сковал душу страх!

Я рванулся к реке из последних…за мной –
Жуткий хохот да свист леденящие кровь .
В воду бросился я , смолкло всё за спиной ,
И сказал кто-то тихо : «Плыви , я – Любовь !»
                1999 г.