Ноющим

Мирика Родионова
, жалующимся, жалеющим, ругающим, ругающимся,недовольным жизнью своей, и обвиняющим в своих бедах правительство и других людей.
Тем, кто живет "с мухой в носу".

Жить и хаять жизнь - негоже!
Так по жизни - лишь прохожим.
Без учёбы, лишь страданья.
Или бабкины гаданья...

Гоголь нам писал про рожу*.
Но не поняли, похоже!
Ни к чему уроки ваши,
Мы придумали все краше!

Жить - не знамо для чего,
Видеть лишь одно г...но.
Ну, так нюхайте, людишки,
Иль читайте умны книжки!
 
Для чего - вопрос не праздный
И для каждого - он разный.
Но одно нас свяжет точно
Бесов личных есть порочность.

Одолеть их - вот задача...
И решать ее - без плача!

*«На зеркало неча пенять, коли рожа крива.». Объясните смысл этой пословицы.

Эту народную пословицу Гоголь Н. В. выбрал для эпиграфа к пьесе "Ревизор". Пьеса хорошо разъясняет смысл пословицы. Буквальное значение пословицы - если ты некрасив, то в этом зеркало не виновато. В более широком смысле - нужно смотреть правде в глаза и в себе искать корень проблем и неудач. "Елена Мыслитель.
ссылка  отсюда: ___ https://otvet.mail.ru/question/36545637  - ответ и пояснение *.

Фото:
Кто красивость в грусти видит,
тот себя навек обидит! - а это я сказала.