Предвосхищение

Ибн Ильяс
               
Над шатрами бедуинов
Белый дым слегка струится,
Как старик, согнувши спину,
Ветра ждет, чтоб распрямиться.
В племени Бану-Саида*
Песня льется ручейками,
Но поющему обидно,
Что заносится песками
Даже малая надежда
Быть услышанными Богом.
Человек здесь, как и прежде, 
Ищет в небеса дорогу.
О пророке Моисее
Знает каждая травинка.               
Здесь течет иначе время,
Высыхая, как слезинка
На щеке Христа. Но песня
Бедуина не об этом –
Дым стремится в поднебесье,
Вдохновляемый поэтом.
               
2003

* Племя Бану-Саида (дети Саида) – одно из древнейших арабских племен, к которому принадлежала кормилица пророка Мухаммада; мир, где прошло его детство. Фактически первые годы жизни Мухаммад провел в пустыне, где кочевало племя, что считалось у арабов полезным для духовного и физического здоровья.