Почему так холодно дома?

Владислав Шнякин
В центре комнаты собрались родственники,
Повод нашёлся для встречи всеобщей.
Сегодня в молчанье тонут слёзно истории,
А маски на лицах уходят с уродством.

С пола паласы, ковры скрутили в кладовку:
По дому все ходят в обуви грязной.
Стоят те в углу с крышево'й оцинковкой,
А выше на полках коробки и банки.

Много варений, солений заготовленных на зиму,
Ненужные вещи лет недавно прошедших.
За пару дней огурцы, помидоры - всё съестся;
А части прошлого запомнят ушедшего.

Белесый снег линий обездвиженной кожи,
Холодные пальцы аккуратно лежащие,
Глаза онемевшие, их ничто не тревожит,
А грудь замерла окостенелым дыханием.

На теле лежит пелена с изображением креста,
В воздухе запах духа тлетворного.
Больше не скажут ни слова родные уста.
Есть ли душа?
Есть ли царство мира загробного..

В центре комнаты собрались родственники.
Плачут над гробом люди скорбящие:
Завтра в последний путь проводят покойника.
И слезы застынут в глазах у смотрящего.