Без меня

Александр Салтыков -Княжегорский
Два моста в тумане лета.
Над лесами, над Сурой.
Моя радость, моя смета.
Каждый мостик, узел мой.
Молод был, и даже стоик.
Веселился стройотряд,
Всю округу беспокоил,
Бодрый голос и наряд.
А мосты мои - красавцы.
Да и я не так дурной.
После смены или вахты,
Они хвастались длиной.
Птицы разные; вороны,
Даже вороны в гнезде.
У Суры, как на балконе,
И рыбешка есть в воде.
Я умру, и злая память,
Вспомнит бич, все чудеса,
На реке бывает наледь,
Не слова, а лишь молва.
Пробежит и под - итожит.
Был когда-то; строил, жил.
Все по полочкам разложит,
Как гулял и как любил...