Корифеи Азербайджанской культуры- Насиба Зейналова

Ариф Туран
***

Насиба Джангир кызы Зейналова ( 20 апреля 1916, Баку — 10 марта 2004, там же) — азербайджанская актриса, Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1960), Народная артистка Азербайджанской ССР (1967), Лауреат Государственной премии Азербайджана (1974 и 1981). Прославилась в основном своими комедийными ролями.

***
Не лёгок был путь к славе мировой,
Сумела властвовать над юмором и смехом,
Твои спектакли, фильмы шли с успехом,
Была для нации личностью родной.

Увы, у  времени суровые права,
Душа рассталась с жизнью в День театра,
Оставив в память нам свой цветник таланта,
И плакала росинками весенняя листва.

Всем любо  твое творческое наследие,
В нём кладезь мудрости, слёз, веселья…
Краски  жизни – святое вдохновение,
Ты обрела лучезарное бессмертье…

Боль и грусть владеет нами за  твою утрату,
А ты вошла с улыбкой в звёздную плеяду…