Танец жизни

Анни Гордеева
У наших кланов такой обычай:
Тем, кто признался в своих пороках
Даруют мощное сердце бычье
И жизнь длиннее людского срока.
 
***

Сегодня в небе, не как обычно,
Встают созвездия и планеты.
Зовут юнцов ритуальным кличем
Вожди племён - их отцы и деды.
 
Шаман колдует в кругу старейшин,
В костре сгорают сухие травы.
Гранит расходится сеткой трещин,
Подводят юношей слева, справа.
 
Кладут сыны на алтарь ладони,
Впиваясь взглядом в священный камень.
Их разум в древних молитвах тонет,
Рычанье в мясо дерёт гортани.
 
От боли внутренней брызжут слёзы,
Она ломает, крушит основу,
И закрываться сознаньем поздно.
И снова боль! И мученья снова!
 
Ведёт шаман их тропой расплаты,
В долину духов, к реке прощенья.
Здесь каждый муж побывал когда-то,
Кружился в танце перерождений.

***
 
Я на алтарь опуская руки,
Молю богов даровать мне силу.
Мой танец жизни в смертельном круге
Нечеловечный... Невыносимый...
 
И отпускаю себя свободно,
И умираю. Так непривычно.
Но, как и все, я вернусь с восходом.
Перерождённый. Таков обычай.