Мы с мест не сходя

Олег Дорогань 3
***
Мы с мест не сходя,
Государства меняли, присяги.
И флот Черноморский
Растянут под разные стяги.

Кто нас перестраивал,
Кто норовит нас рассорить,
Хотели б коктейлем
Потягивать Чёрное море.

Всю нашу – с лесами, горами,
Равниной, мариной –
Отчизну хотели б свезти
На невольничий рынок...

Когда обрекают на торг
И грозят расторженьем,
Есть всё-таки долг,
А ещё есть готовность
К сраженьям.

Готовность своё отстоять,
А чужого не надо.
Отчизна одна –
И в сердцах не разделится на два.

И даже когда, как сегодня,
Расколотой льдиной –
Отчизна одна,
Неделима в сердцах и едина.

1993 г.

(Из книги «Аисты на обелиске», изд-во «Посох», Смоленск, 1998г.)