Мгновение и вечность. Александр Кипрский

Андрей Харагэй
Что вечность есть? А что - мгновенье?
У времени своя судьба.
Одно его прикосновенье
Ласкает Божьего раба.

Уверен каждый в Божьем даре.
И хоть умом награждено,
Но поколенью Божьей твари
Большое видеть не дано.

Сегодня солнце народилось,
Из-за холмов седых взошло,
За пухлой тучей притаилось,
Давая первое тепло.

К высокому зениту рвалось,
Пылало сотнями огней,
Лучами в радугу впивалось,
Блестя брильянтами перстней.

Страдало от жары ужасной,
У туч воды просило пить,
Но о судьбе своей несчастной
Ни с кем не стало говорить.

От жара голова болела.
Весь мир перед глазами плыл.
Лицо у солнца побелело,
И взгляд лучистый приуныл.

На море с высоты смотрело,
В мечтах качаясь на волнах.
Плескаться с чайками хотело,
Резвиться в белых бурунах.

Имело страстное желанье
Уйти под воду с головой,
Как будто вечное страданье
Исчезнет в бездне роковой.

От туч оно освободилось
И покраснело от стыда,
Как будто с небом разводилась
На век известная звезда.

В прохладу моря окунулось,
Вмиг наслаждение познав.
Обратно в небо не вернулось,
Все Божьи твари разогнав.

Стремимся в мире к совершенству,
Не замечая день иной.
Ныряем к вечному блаженству,
Пренебрегая глубиной.

И ночью мотылёк, забравшись
На ложе мягкое цветка,
Сказал, унынию поддавшись:
"Жизнь солнца очень коротка".