Волк

Александр Салтыков -Княжегорский
Заходит волк в берлогу.
Принёс ясак, отдал.
Стоит и чешет ногу,
Медведь всё утро ждал.
Голоден, неопрятен,
Он с перепоя был.
А волк стоит, занятен,
Его кадык завыл.
Пригнулся, поклонился,
С оскалом лебезит.
Медведь остепенился,
Ему в глаза глядит.
И видит страх, и зависть.
Он усмехнулся в миг.
Решил всё чуть исправить,
И волку говорит:
"Сегодня ты, волчара,
Садись тут у руля.
Подай, лежит гитара,
Уйду, начни с нуля".
Лиса открыла уши,
Смекнула, что, по чём,
Ушёл медведь: "Откушай"-
Мясца дала с ребром.
Недолго верховодил,
Но голову снесло.
Медведь по лесу бродит,
Отдав ему весло.
С поклоном к нему звери:
"Прими престол назад.
Все разом озверели,
Крадут, ты ж демократ".
"Лады" - ответил Мишка,
Простите, Михаил.
"Тогда уж волку крышка,
Сошлём его в Сибирь".
"Да, ладно, пусть на воле"-
Ответил люд лесной.
"Он сгинет там в неволе,
А нам чуток родной".
Мораль: всегда во слоге,
Мерцает силуэт.
А, что потом в итоге,
Волк был, и волка нет...