На старых смоленских дорогах

Олег Дорогань 3
         
Лежат большаки и дороги 
В провалах ухабов и рытвин...
По старой смоленской убогой
Проехать ли нам без молитвы?
               
Колёса, людские ли ноги?
Да тут накопытила нечисть.
Вдоль битой старинной дороги
Лишь сосенки вскинули свечи.

Глаза повлажневшие сузив,   
Гляжу – и душа унывает,
Ведь ветер не пришлых французов,
А русских своих отвывает...

От смутной российской мороки,
От новых времён запустенья
Дряхлеют – как люди – дороги,
И будет ли им воскрешенье?

Заблудшие пасынки Бога,
Земле непотребны и Небу.
А что как по этим дорогам
Россия попятится в небыль?.. 

(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)