Напутствие цесаревичу

Николай Тимченко
К преемнику в напутствии монарха
Пророчество звучало о стране.
Не стоит ждать от стран других подарков,
На милость их надеяться – вдвойне.

Не дай Господь паденью царской власти –
Кровавых смут разверзнется пора,
Междоусобиц ждут страну напасти.
Будь твёрд, но правь не взмахом топора.

Ты слушай всех, но больше совесть слушай,
И помни, у России нет друзей.
Войн избегай – война не лучший случай
Блюсти уклад империи своей.

Во внешнеполитических вопросах
Позиций независимых держись.
Во внутренней с тебя не меньше спроса –
Ты покровитель церкви – в том и жизнь.