Наши помощники

Борис Порус
               
                Как пришоссейные билборды
                Блины рекламят и мангал,
                Так в старину  валун природный
                Бродягам выбор предлагал.
               
                Вот на картине  Васнецова
                Былое изображено:
                На камне вырезано слово
                Резцом неведомым давно,               

                А перед камнем на распутье
                В раздумье витязь на коне:
                «Идти какой дорогой мне,               
                Или погибнуть на беспутье?               
               
                Направо – меч главу снесет,
                Коня, коль влево, потеряю,
                Иль прямо, где не угадаю
                Того, что черт преподнесет?»

                И, как поведала былина,
                Ослабил повод молодец:               
                «Авось, поможет мне судьбина
                Иль некий случай,  наконец!»
               
                И скрытый смысл того  сказанья,               
                В том, что нельзя  предугадать
                Судьбы  «всевидящей»• даянья –               
                Удары или благодать.               

                К тому же, и поверья  учат,               
                Что сам ты вовсе не причем,
                Что все решает в мире Случай
                (Как в анекдоте с кирпичом);

                И что Лукавый  нас порою
                Сбивает с верного   пути,
                Что неприметною тропою
                Судьбу никак не обойти.

                А я смотрю на все иначе:
                Шагов не делай наобум
                И не пеняй при неудаче
                На Черта, Случай и Судьбу!               
               
                Всегда ль от Черта неполадки?
                Ведь был помощником Прохвост,
                Когда Вакула мертвой хваткой
                Его удерживал за хвост!               

                А Случай? Он не мало-мальски
                Нам служит. Вспомните: в кино
                Удовиченко и Садальский
                Нас убеждали в том давно.
               
                Так, за дорожные разводья
                Ты эту тройку не кляни.
                Они союзники твои,
                Когда в твоих руках поводья!

                Примечание:    • Е.Баратынский
               
                2015 г.