Мне слышатся голоса

Надежда Абалмасова
Занавески на окнах выцвели,
Дырка к дырке, опять дыра…
Горем, немощью стёкла выстыли,
Плачут, вспомнив своё, вчера.

А с икон,  с потемневшими  ликами,
Строго смотрят святые, молчат…
Половицы  заходятся криками,
Оплыла, догорев свеча.

А когда-то по стёклам бликами,
Озорные плясали лучи…
Тени скромно  порою цыкали,
Отлежав бока на печи…

Ах, куда укатило ты, времечко,
За какие укрылось леса?
И целует разлука в темечко,
А мне слышатся голоса…

Мама рядышком всех зовёт к столу,
Отобедать томленых щей.
Подперев кулачком скулу,
Лаской нежит своих детей.

А отец, бедноту, полой
Офицерской шинели, укрыл…
Слёзы прячет в табачном дыму,
А обед на столе остыл…
Слёзы  скрыл ото всех в дыму,
Про обед опять позабыл…