Перелетные птицы

Антонина Соловьёва
Птицы прилетели,
протрубили трели,
сели на калитку.
Где вы зимовали?
Из далекой дали
привезли ли нитки
розовых жемчужин
рассвета южного,
терпкого от бега
голубой эмали
по морского снега
пенно-воздушному
вскрику веселья?
Едва ли.
На калитку сели,
распушили крылья,
просушили перья
цвета стали
(от дорожной пыли?)
Вы встречали —
теперь ли,
тогда ли, —
в облаках прогалины,
полные намека
на востока
витиеватый
сказ?
Сквозь рыхлую вату
наметанный глаз
при особом свете
должен бы заметить
чудесные сети,
арабскую вязь
на лазурите
неба.
Что вы говорите —
не было?
Что же привезли вы?
Толком
ничего. Только
тоненького шелка
пару лоскуточков,
света переливы, —
им покрыли почки;
бархатом красиво
расшили листочки;
еще вот
пропели
теплой капелью
пару нот
весенних широт.
Вот и весь багаж,
важного,
кажется,
ничего.
Что же дашь
за него?

/2014/