Песня о детстве

Темиргали Изъящев
В осенние дни
В дожди загляни,
Про песню о детстве спроси:
Почему песня та
Так бывает грустна
И нежна?
Ответят дожди:
- Ты ветер найди.
Он с детства её растил.
Он её среди скал
В колыбели качал
И напевал:

- Спи, моя песня! На время усни...
Скоро умчится в далёкие сны
Детство. Заплачут прощально дожди.
Ты тогда грустью в сердца приходи.
Людям ведь нужно что-то иметь,
Что не должно навсегда умереть.
Пусть укрепляет их в холод и в зной
Память о детстве своей добротой.

Пройдут детства дни
И вот мы одни
Бредём сквозь трухлявые пни.
Их сердец пустота,
Рук-ветвей маята...
И духота.
Постой, погоди,
В себя загляни
И ключик от детства найди.
Чтоб сердца не терять
Надо не забывать
Их открывать...

Пусть в сердце теплится песня моя,
Грустью в далёкое детство маня.
Где мы мечтали, смеясь до зари,
В лужи пуская свои корабли.
Звёздное небо манило, искрясь,
Шли мы вперёд, ничего не боясь...
Верю я - берег заветной земли
Преданно ждёт нас всех где-то вдали!
1976
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")