Далёкое лето

Темиргали Изъящев
Грущу я о лете, солнечном лете.
О ласковом море и тёплых ветрах.
О том, что когда-то в туманном рассвете
Улыбка одна отразилась в мечтах.

С тех пор всё грущу я, не зная покоя,
Тень того лета напрасно ища.
Года всё уносят. Лишь только не это!
Твердит, не сдаваясь, сердце стуча.

Пусть ветер, кружа, лист осенний носит,
Это лето со мной. Оно меня просит:
- Несмотря ни на что, оставайся собой,
Снова радуйся жизни и песни пой!
Пусть всё нынче не так. Пусть всё иначе.
Ведь это для нас ничего не значит.
Я живу в твоей памяти. Не унывай!
Лишь меня не вычёркивай. Не забывай...

В танцующих бликах лунного света
Я вижу улыбку далёкого лета!
Оно, как ребёнок, омывшись слезами,
Глядит в моё сердце большими глазами.

Пусть ветер, кружа, снегом путь заносит,
Это лето со мной. Оно меня просит:
- Несмотря ни на что, оставайся собой,
Снова радуйся жизни и песни пой!
Пусть всё нынче не так. Пусть всё иначе.
Ведь это для нас ничего не значит.
Я живу в твоей памяти. Не унывай!
Лишь меня не вычёркивай. Не забывай!
1977
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")