Просыпалось просо - славянам

Зоя Ионочкина
Просыпайтесь-просыпалось просо*!
Полчаса - и крупица прощай!
Не смотри брат на брата ты косо:
Нить да латку - мешок зашивай!

Что осталось - уместится в плошке,
Но и это сберечь поспешим:
Голод с холодом рвутся в окошки,
Прочь вынают тепло из души.

Нам бы, братья, жить мирно да просто,
А иначе беда  и беда,
Не случайно просыпалось просо -
Стало быть, мешковина худа.

Просо - старинное название пшена.