Общепит

Геннадий Строев
Люблю я запах общепита -
Воспоминанье детских лет,
Желанный дух капусты, лука,
И подгорающих котлет.

Послевоенный Сахалин:
В дыму лесных пожаров небо,
Советский Первый магазин,
И сладкий вкус кусочка хлеба!
В бараков серый скучный ряд
Иную жизнь врезали,
Один на Торо детский сад,
Мы к окнам жадно прилипали,
Ведь там – счастливчики едят!
Лишь запах доставался нам,
Полуголодным пацанам.

Чуть-чуть зима с
Циклонным мраком
Сдавала снежные деньки,
Мы выползали из бараков,
Как отощавшие щенки.
Остатки льдин весенний шторм
Дробил, кромсал, бросал на скалы,
А мы искали первый корм,
Природы скромные развалы:
Брусники лежкой винный сок,
Клоповки листья, и черники...
Мы брали сопочный оброк,
Предтечу язвы и гастритов.

Вершина нищенского быта –
Столовский простенький обед,
Сидит во мне и не забыта,
Оставив запахи навек....

Чехов, 2015