Из 1988г

Сергей Свирид
Как очень хочется быть грамотным,
Культурно мысли излагать.
А то, ей-богу, сколько сраму-то,
Что через слово, то про "мать".
Ведь с ней вершили революцию,
Потом рубали "колчаков"
И "вашу мать", как резолюцию,
Ложили на своих врагов.

Мы пережили с ней культ личности,
Войну и славный наш застой,
Всё матерясь до неприличности.
Что делать, я и сам такой.
Ах, как всё было чинно, славненько,
Про "маму" ведь поймёт любой.
Будь это речь хмельного "алика"
Иль кандидат наук какой.

Эх, времена "общинной матери",
И кто их только не любил.
Когда критерий демократии
Три матюка, стакан чернил.
Когда на равных хоть с сапожником
Или министром - всё равно.
Уже стаканы опорожнены.
Я - Бельмондо, она - Монро.

Теперь жизнь стала историчнее,
И глянь кругом - сплошное "изм".
И стал мне вроде симпатичнее
И Михаил и плюрализм.
Да вот консенсус не приблизился,
Он, видно, тоже не дурак.
И я сорвался и окрысился:
"Мать вашу так, мать вашу так!"