Во тьме

Крисания
Ты стоишь посреди лабиринта,
И лишь тьма без просвета кругом.
И ничтожный ты как соринка.
Ты от страха помчишься бегом!

И ты упадешь, наткнувшись на стену,
Расшибешь ты коленки и лоб.
Обернешься во тьме, словно к тлену,
Словно кто-то закрыл тебя в гроб.

Но вставай же давай, отряхнись.
И прислушайся ты к тишине.
Слышишь шорох? К нему потянись,
Может там что-то нужно тебе.

И бредешь вдоль стены, и снова тупик,
И ценного нет ничего тут опять.
Опускаешь руки. Ну что ты поник?
Поглубже вздохни и поворачивай вспять.

Будешь скитаться так трудно и долго,
Не чувствуя ног, не зная где ты,
Задевая предметы, разбивая в осколки,
Впадая в безумство от темноты.

И найдешь уголок вдруг уютный...
Так тепло... Остановись, отдохни.
Ты почувствуешь покой абсолютный,
От чувств и эмоций немного всплакни.

Но внезапный удар, и ты падаешь вниз!
Что случилось? Почему? Как же так?
Тебя приютил такой подлый лис,
Хуже злобных и громких собак.

Лишь новые раны в душе и на теле
Сквозь тьму ты с собой опять понесешь.
И на свежую кровь лишь опять налетели
Паршивые мухи... Ты на помощь зовешь?

О, хватит, не нужно. Ты должен все сам,
Свой путь продолжать и вновь ошибаться.
Но хочешь бесплатный совет тебе дам?
Попробуй во тьме просто так улыбаться.

И может однажды, тепло чьих-то рук
Коснется твоей израненной плоти.
И не враг то окажется, а может быть друг,
Он окружит тебя своею заботой.

И внезапно тьма уступит просветам,
И ты зрение вновь обретешь и тогда
Удивлен будешь сильно простым же ответом -
Лишь повязку на глазах носил ты всегда.

Лето, 2016