Дегенерат

Дмитрий Луг
Эликсира всплесков невпопад,
Плоть вибраций чахнущей мориной,
Не каная шалости причинной –
Словно расшаливший агрегат,
Что долбил и срыгивал субстрат
В отмолот абстрактора мучиной –
Появился в свет дегенерат.

И, казалось бы – неизлечимый,
Кособокий весь, и ум с ладошку,
Да похож на дрипанную кошку –
Уж тем более такой кичимый
От людей, как увалень дичимый –
Он лобзал и тёр щекою ложку,
Видом всем явя исход значимый.

Но за столь нелепою личиной
Не увидеть было суть значений,
А лишь отражалась соль мучений –
И просили за него кончиной
Те, кто слыли ближнею родчиной,
И молились на аминь стечений,
Избожившись святочной лучиной.

Но не призрак то был изгаждённый
И не корень зла, что в оборотку
Искажал, кривляясь, обормотку,
Култаками к ложу пригвождённый.

Будто Цербер к линчу осуждённый,
Он скулил и выл, терзая глотку,
Ночью в шерсть врастая, как в обмотку,
И клонив затемник трёхголовый.

Нет, отнюдь совсем не остолопник,
Не проклятье ада и не грешник,
А сморчок, уродец, пересмешник –
Негодой спустившийся размолвник.

Не вещавший глазом спеленатым,
Не внушавший звуков Эльдорадо,
Знал – раз прибыл с ангелом пархатым,
Значит, в этом мире жить и надо.