Одесса мой любимый город

Александр Поличковский
            І
Люблю Одессу – этот город-сказку
(Я приезжаю иногда туда),
Акаций гроздья, солнце, юга ласку
И моря синеву, бодрящую всегда.

Её людей улыбчивые лица
И звон трамваев, и весёлый нрав,
И как же в этот город  не  стремиться,
Кто скажет мне, что будто я не прав?

Здесь у Привоза томно плачет скрипка,
Утёсова и Шуфутинского поют.
В Одессе дышится легко, свободно, гибко –
Блаженство на душе, и радость, и уют.

Веет тёплый ветер с волнолома,
Поют так звонко птицы на ветвях,
В Одессе чувствую себя я  словно дома,
А дома  – ущемлённо,  как  в гостях.

Бульвар Приморский с выходом на дюка1,
По лестнице Потёмкинской спущусь
В морской вокзал, ещё пройду полкрюка,
На Ланжероне в море окунусь.

По Дерибасовской пройдусь неспешным шагом,
На лавочке с Утёсовым2  снимусь,
Зайду в Гамбринус  – у бармена-мага
Холодного «Гамбринуса» напьюсь.

Бульвар Французский за окном мелькает,
Трамвай по рельсам едет не спеша,
Красавицы мужчин здесь завлекают,
И рвётся к девушкам и тело и душа.

Аркадия теплом меня встречает,
Там музыка,  как лёгкий ветерок,
Клиенты в ресторанах отдыхают,
И в воздухе веселия поток.

С причала  теплоход  уходит  в море,
В неведомые дальние края,
Оставит на волне дорожку вскоре
За много миль – где ждёт его земля.

Вот так и я: лечу в  прекрасный город,
И сколько бы судьбина не крути,
К тебе вернусь, как только будет повод,
А если уж не будет – то прости…

                ІІ
Одесский оперный театр – шедевр архитектуры,
Классической и совершеннейшей скульптуры.
Склоняю голову пред памятью его творцов,
Оставленной на продолжение веков,
И воздаю хвалу людского гения твореньям
В наследие грядущим поколеньям!

В тебе, о Южная Пальмира3,
На тысячи прибрежных лье
Венчает пламенная лира
Потёмкинскую славу с Ришелье!


1  Дюк (Золотой дюк) – памятник герцогу Ришелье – основателю Одессы.
2  На лавочке с Утёсовым… – бронзовый памятник  Леониду Утёсову: он изображён сидящим на лавочке, стоящей между  Дерибасовской и сквером.
3   Одесса за  красоту архитектуры получила второе, неофициальное поэтическое название Южная Пальмира.