Портрет Николая Второго

Николай Тимченко
Промчались годы с Александром III.
И мы гордиться можем той порой.
Двадцатый век в делах народ наш встретил.
На троне царском Николай II.

Царь сдержан, но лукав по-византийски,
Воспитан и прекрасный семьянин.
Когда б он мог в простой семье родиться,
Трудился бы во благо до седин.

Умён, но трусоват и слабоволен,
На языках Европы говорил.
Своим нецарским ростом недоволен,
Истории двуликость подарил.

Известно, тяготился царской долей.
Ему б гвардейским офицером быть.
Страной он правил, словно поневоле.
Но разве можно годы те забыть?