Эзотерика Крыма

Александр Беличенко
Как возникли эти горы на краю степей,
Перед морем вздыбились обрывом плоскостей?
Перед вами версия, которых есть немало...

МИСТИКА РОЖДЕНИЯ
Ядро Земли, толкнувшись, послало вверх Вулкана -
И жерлами повздыбилось дно Тетис-океана:
Отдельных гор набросано, как пузырей на луже,
Сейчас они защита от Севера и стужи,
Могли бы горы с кратером лавы оказаться,
Но лава не сумела сквозь известняк прорваться.
Так Аю-Даг округлый горой Гурзуфу дан,
Увы, не состоявшийся для этих мест вулкан.
И Демерджи скалистая дымящейся была,
Но лавовых потоков с вершины не дала.
И даже Чатыр-Дагу, который круче всех,
Вулканом состояться не выпал там успех:
Шатром под плоской крышей вознёсся к небу он -
Как пастбище с обрывами, яйлою наречён.
Лишь Кара-Даг взорвался и лавой изошёл.
Так Крым горами плоскими над гладью вод взошёл:
Меловые породы, известняков все толщи
Вздыбились, где плоскостью, где вертикалью больше.
Так Роман-Кош явился и Бабуган-гора,
И целая система: Ай-Петри и Яйла.

ПОЧЁТНЫЙ ОРДЕН
С тех пор весь Крым заветная для мистиков страна,
Особая энергия ведь в ней заключена,
Здесь "дышат" эзотерикой горы и пещеры,
И это ощущали все мировые Веры.
Чудес паранормальных здесь есть большой букет -
Зовут условно "Тэррой" всех тех, кто зрит их след,
Уфологи досужие здесь видят НЛО
И космодромы, многие, там с теми, заодно...
Весь Крым - почётный орден для матушки-Земли -
Не зря за обладанье здесь столько войн вели...