Перестройка

Николай Шведков
Даст по нервам тебе перестройка
И зачахнешь - не долог конец.
Вместо кресла - больничная койка,
А на сердце - глубокий рубец.

*****************************

Вверх тормашками на койке,
После дружеской попойки,
Вспомнил я о Перестройке.
Отмечали новоселье,
Было бурное веселье.
Нынче горькое похмелье.

Перестройка-это Гласность.
Перестройка-это классно,
Если всё у нас прекрасно.
Правда много несогласных.

Мне нельзя досрочно выбыть.
Например: хочу я выпить,
Я волной из русла выбит;
Как мне утолить желанье,
Чтобы прояснить сознанье?
Может кончится страданье.

Перестройка-это Гласность.
Всё, мы тоже не согласны.
Век кончается ужасный,
А не убавилось несчастных.

Целый день ходил под мухой,
Недоволен я житухой.
Траванулся бормотухой.
С этим грёбаным законом,
Нам лекарства по талонам.
Чем лечиться? Самогоном?

Перестройка-это Гласность.
Ни на что мы не согласны.
Стало жить небезопасно.
Перестроились напрасно.

Обратились мы к народу:
Хватит в ступе толочь воду!
Может обретём свободу?
Бог простит меня ребята,
Я ни в чём невиноватый.
Это натворил-Горбатый!

Он придумал Перестройку.
Превратил страну в помойку.
Жизнь в сплошную мордобойку.
Бывшую подругу Зойку-
Счетовода в поломойку.

Только я один сражался,
Потому не потерялся.
В смысле жизни разобрался.
За "зелёный" не продался.
Износился, потрепался,
Но при своём за то остался.

Перестройка смылась в лету.
И кого привлечь к ответу?
До сих пор ответа нету.
Всё разгрёбывать поэту?

Он устраивал пикеты?
Он кричал: долой Советы!
Призывал закрыть газеты?
Брёвна нёс на баррикады.
Что, во всём он виноватый?
Нет, не правы вы ребята.

Я конечно парень стойкий,
Но наивен не настолько.
Вобщем так, моя прослойка,
Не согласна с Перестройкой.
    
     1990 г.

    *   *   *

В небе лозунги порхают,
Сделать выбор призывают.
Избиратели не знают,
Дармоедов набирают.
Споры всё не утихают:
Депутаты жить мешают?

Коммунисты возбухают:
Хватит Перестройку хаять!
Кто по СССР вздыхает,
Тот сегодня отдыхает.

       2016 г.