Нужна победоносная война

Николай Тимченко
В стране растёт рабочее движенье,
И, чтоб отвлечь рабочих, усмирить,
Царь принял небывалое решенье –
В войне страну другую покорить.

Мала соседка наша, так казалось,
Нам хватит шапок закидать её.
Япония в противники досталась.
Царь тешит самолюбие своё.

Чтоб наш народ забыл о забастовках,
Нужна победоносная война.
Но, что необходима подготовка
К войне любой, царю суть неважна.

Не внял монарх напутствию отцову,
Хоть царствовал с оглядкой на него.
Вступив в войну, он подорвал основу,
Незыблемость правления всего.

Снарядов нет, и в том упрёк не Богу.
Геройство русских не спасает флот.
В беде помочь ещё балтийцы могут,
Пришла эскадра спешно. Только вот…

Войны победоносной не случилось.
Разгромлен флот огромнейшей страны.
В войне царя бездарность проявилась,
Не те ему советчики нужны.