С Праздником Ганеша Чатуртхи!

Людмила Румянцева 28
***
Сегодня, 05 сентября,
священный праздник Ганеш Чатуртхи.

«Га» символизирует буддхи (разум),
«На» означает виджнану (мудрость).

Поэтому Ганапати является Владыкой 
Буддхи и Виджнаны.

Мироздание поддерживается Ганами
(божествами), а Ганапати –
их Господин.

В этом мире у каждого есть господин,
но у Ганапати нет;

Он Сам Себе Господин.
Это день рождения Владыки Владык.

Ганапати называют Винаякой,
потому что над ним нет мастера.
Он - мастер самого себя.

Винаяка благословляет все ваши
стремления, усилия и дарует успех.

Он наделён всеми видами сил и независим.

Ганапати также называют Мушика Вахана
(Тот, чьим средством передвижения
является мышь).

Вы можете удивляться, как маленькая
мышка может носить на своей спине
такую тяжёлую личность, как Винаяка.

Здесь мушика не имеет никакого отношения
к обычной мыши.

Она символизирует темноту невежества,
потому что мышь бегает в темноте.

Поэтому Мушика Вахана – это Тот,
Кто преодолевает невежество
и рассеивает тьму.

Только понимая внутреннее значение
принципа Винаяки, мы можем праздновать
Винаяка Чатуртхи должным образом.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

***
Всеустранитель
Всевозможных препятствий,
Мудрец Мудрецов.

Рассевает
Иллюзию страха,
Тьму невежества.

Он сам себе Господин
Первый, кому возносят
Священные Молитвы.
Он Есть Владыка Владык.

***

***