Портрет

Эдуард Чернухин
Густая ночь затмила день...
Свеча металась в гневе страстном.
Сирень отбрасывала тень
На гладь холста «Миледи в красном».

Проклятый рок! Бедняга холст!
С мадам прелестной неразлучный, -
Зачем? - к художнику вопрос, -
Был ею, словно пес, приручен.

О, этот взгляд... Сколь страсти в нем!..
Но как строптива, своенравна!
Пить яд, разбавленный вином,
Нет сил, помилуй, Боже правый!

А эти брови!.. губ узор!..
Каков подлец мазка диктатор!
За что мне это, командор?   
А вот и сам - явился! - автор.

Угрюм... плеснул вина в фужер...
С чего бы он как туча мрачен?
Поди, узнай, что на душе...
В ней бесы мутят - не иначе.   

Он пил, уставившись в портрет...
Затем, души влекомый бунтом,
Портрет — с гвоздя и - на мольберт -
Миледи тотчас скрыл под грунтом. 

Вдохнув свободы, белый холст
Едва успел расправить плечи,
Как из-под кисти на помост,
Взошла... час от часу не легче...

Мадам, маэстро нареченной -
За что, мон-шер? - «Миледи в черном».


Сентябрь 2016


2 вариант

Густая ночь затмила день.
Свеча в смятении напрасном,
Смущая нежную сирень,
Ее отбрасывала тень
На гладь холста «Миледи в красном».

Проклятый рок! Бедняга холст!
С ней днем и ночью неразлучный, -
Зачем? - к художнику вопрос, -
В Миледи каждой нитью врос,   
Он ею был, как пес, приручен.

О, этот взгляд!.. Сколь страсти в нем!..
Но как строптива, своенравна!
Как тяжело, дружа с огнем,
Пить яд, разбавленный вином,
Дышать красы ее отравой?!

А эта бровь!.. и губ узор!..
Каков подлец мазка диктатор!
Скажи, за что мне, командор,   
Ты вынес этот приговор?!
А вот и сам - явился! - автор.

Не в настроении мон-шер...
Угрюм и словно туча мрачен...
Вина себе плеснул в фужер...
Поди, узнай, что на душе...
Ликуют черти - не иначе.   

Он пил, уставившись в портрет...
И вдруг, души влекомый бунтом,
Портрет — с гвоздя и - на мольберт.
«Зачем? - И сам себе в ответ:
Так надо», - даму скрыл под грунтом. 

Вдохнув свободы, белый холст
Едва успел расправить плечи,
Как из-под кисти - вот прохвост! -
На плоть его, как на помост,
Взошла... час от часу не легче...

Мадам, маэстро нареченной -
Кто б сомневался - «Дама в черном».


Сентябрь 2016