Из новеллы Раба своего возлюбленного-2

Ольга Кайдалова
De la novela “La esclava de su amante” Maria de Zayas y Sotomayor

Toma tu acero cortador, no seas
Causa de algun exceso inadvertido,
Que puede ser, Salicio, que sea Dido,
Si por mi mal quisieses ser Eneas.

Cualquiera atrevimiento es bien que creas
De un pecho amante a tu valor rendido,
Muy cerca esta de ingrate el que es querido;
Llevale, ingrate, si mi bien deseas.

Si a cualquera rigor de aquesos ojos
Te lloro Eneas y me temo Elisa,
Quitame la occasion de darme muerte,

Que quieres la vida por despojos,
Que me mates de amor, mi amor te avisa;
Tu ganaras honor, yo dulce suerte.
-----------------------------------
Из новеллы «Раба своего возлюбленного» Мария де Сайас и Сотомайор

Спрячь эту сталь разящую, ведь с нею
Сыщу я выход в доле, мне суждённой;
Салисьо, знай: смогу я стать Дидоной*,
Коль сам ты уподобишься Энею*.

Я гневом и обидой пламенею:
Снискав взаимность, охладел влюблённый.
Чем жить покинутой и оскорблённой,
Я в грудь себе вонзить клинок сумею.

Встречая твой суровый взгляд, я плачу –
Страшусь принять Элиссины** страданья;
Беды твоя да не допустит воля.

Коль хочешь ты того, я жизнь утрачу.
Возьми клинок, верни мне упованья:
Вся честь – тебе, а мне – благая доля. (А.М.Косс)
----------------------------------
Из новеллы «Раба своего возлюбленного» Мария де Сайас и Сотомайор

Спрячь свой клинок, ведь сделать я сумею
Его причиной драмы беззаконной,
Салисио. Могу я стать Дидоной*,
Коль ты решишь идти путём Энея*.

Поверь, мне хватит смелости; посмею
Клинок твой в грудь себе вонзить без стона.
Коль ты уйдёшь к другой, в тебя влюблённой,
Клянусь, тогда себя не пожалею.

Твои глаза суровы, обольститель:
Я плачу и боюсь Элиссы** доли.
О, пощади же юных упований!

Ты жизнь мою и так почти похитил,
Но я смогу найти свободу в боли:
Тебе – вся честь, а мне – конец страданий.

(5 сентября 2016 г.)
-----------------------------------
*Дидона – царица Карфагена, ставшая возлюбленной троянского царевича Энея. Покончила с собой, когда он бросил её, решив продолжать предписанный богами путь.
**Элисса – второе имя Дидоны